Ernährung Allgemein

„An apple a day keeps the doctor away”...

Ein Apfel am Tag….ganz so einfach ist es dann doch nicht.

Immer wieder neue Erkenntnisse und Leitlinien machen es uns nicht leicht, den richtigen Weg für eine gesunde Ernährung zu finden...

Aber was ist eigentlich eine ausgewogene Ernährung?

Macht rotes Fleisch krank? Dürfen wir keinen Zucker essen? Leben Vegetarier gesünder?
Rund um die Ernährung gibt es viele Theorien. Auf den nächsten Seiten haben wir viele Informationen über eine gesunde Ernährung für Sie zusammengestellt.

Um gut versorgt zu sein, benötigt unser Körper eine abwechslungsreiche Ernährung, bei der die Nährstoffe im richtigen Verhältnis aufgenommen werden. 

Zu den wichtigsten Nährstoffen gehören Zucker (Kohlenhydrate), Eiweiß (Proteine oder Aminosäuren) und Fett (Lipide)  genauso wie Vitamine, Spurenelemente und Wasser.

Ausgewogen ist eine Ernährung dann, wenn unser Körper all das bekommt, was er braucht, um optimal funktionieren zu können.
Das kann allerdings unterschiedlich sein, je nachdem ob jemand groß oder klein ist, körperlich sehr aktiv ist oder nicht, ob es sich um einen älteren Menschen oder ein Kind handelt. Auch Raucher, Schwangere oder kranke Menschen haben einen  individuellen Nährstoffbedarf und müssen deshalb besonders auf ihre Ernährung, vor allem auf die Zufuhr von Mikronährstoffen, also von Vitaminen und Spurenelementen, achten.

Um eine ausgewogene Ernährung zu erreichen, kann man sich sehr gut an einer sog. „Ernährungspyramide“ orientieren, welche von den Ernährungs-Fachgesellschaften herausgegeben werden. 
Nach dieser gibt es keine verbotenen Lebensmittel, es muss nur die Basis und das Verhältnis stimmen.

ernaehrungspyramide.png

Die Ernährungspyramide

Innerhalb der einzelnen Lebensmittelgruppen wird empfohlen, auf Abwechslung zu  achten, da nicht alle Nahrungsmittel einer Gruppe den gleichen Gehalt an Nährstoffen haben, vor allem was Vitamine und Spurenelemente betrifft. Die Empfehlungen müssen nicht jeden Tag erreicht werden, sondern Basis der langfristigen Ernährung sein. Ein gutes Maß, um die eigene Ernährung zu prüfen ist eine Woche. In diesem Zeitrahmen sollten die Verhältnisse stimmen.

Quelle : Österreichisches Bundesministerium für Gesundheit via Wikimedia Commons.

Wer auf Dauer mehr Energie mit der Nahrung zuführt, als der Körper verbraucht, nimmt zu. 
Wer langfristig weniger Energie mit der Nahrung zuführt, als er verbraucht, nimmt ab. 

In beiden Situationen kann eine unausgewogene Ernährung zu Mangelerscheinungen führen. 
Daher ist es wichtig, dass neben den energieliefernden Bestandteilen in jedem Fall ausreichend Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente mit der Nahrung aufgenommen werden.

Aber was sind eigentlich die wichtigsten Nahrungs- Bestandteile?

Makronährstoffe Link Image

Makronährstoffe

dazu gehören Zucker (Kohlenhydrate), Eiweiß (Proteine oder Aminosäuren) und Fett (Lipide)

Mikronährstoffe Link Image

Mikronährstoffe

sind Vitamine und Spurenelemente

Wasser und Flüssigkeiten Link Image

Wasser

sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung.

Lexikon Ernährung

Lexikon Ernährung

Im Zusammenhang mit Ernährung gibt es immer mehr Informationssendungen im Fernsehen und zahlreiche Zeitschriften.
Man wird mit unzähligen neuen Fachwörtern regelrecht überschüttet und es fällt schwer, dabei den Durchblick zu behalten.
Auch gibt es immer mehr neue wissenschaftliche Erkenntnisse, neue Ernährungstrends und sogar völlig neue Lebensmittel auf dem Markt.

Unser Lexikon soll hier ein wenig helfen, sich in dieser Terminologie zurecht zu finden. 

(Nur zu Informationszwecken. Für medizinischen Rat sollte immer ein Arzt konsultiert werden.)